职能职责

 黄埔区区消防支队肩负着全区灭火救援、监督执法、服务社会、构建和谐、维护和促进社会稳定的职责使命,是一支24小时全天候执勤的队伍。支队消防官兵按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作原则,坚持有警必出,有灾必救,有险必抢,热情服务。

(一)消防支队对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。 

(二)依法实施建设工程消防设计审核、消防验收、备案、抽查以及公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查,实施消防监督检查,依法处理消防安全违法行为,督促火灾隐患整改,组织消防宣传培训,依法调查火灾事故,在春节、国庆等重大节日,大型演出、展会等重大活动期间负责消防安全保卫。  

(三)消防支队按照国家规定承担重大火灾事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。消防支队应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的骨干作用;按照国家规定,组织实施专业技能训练,配备并维护保养装备器材,提高火灾扑救和应急救援的能力。

(四)参与各类社会救助和为民服务活动。