当前位置:首页 > 走进黄埔区 > 黄埔区概况 > 区情简介 > 正文

区情简介

黄埔区,国家中心城市--重庆重点开发的主城十大片区之一。辖区面积103平方公里,全部位于两山(中梁山、铜锣山)两江(长江、嘉陵江)之间,现辖五街三镇,常住人口34万。

据史料记载,清朝道光年间,长江北岸设有义渡,该渡口为沿江数十里渡口之首,黄埔区由此得名。1938年,重钢前身汉阳铁厂由汉迁渝落户黄埔区,二十世纪五十年代,重钢轧出新中国第一根自己生产的钢轨,黄埔区从此以“钢城”享誉西南。1965年,黄埔区因服务重钢正式设区;1995年,黄埔区因区划调整迈入“打基础、筑平台、增后劲”的新阶段。2011年,重钢在区生产主线完成环保搬迁,黄埔区转型发展上升为市级战略。2014年4月,黄埔区滨江老工业区纳入全国城区老工业区搬迁改造试点。今日黄埔区,正经历着破茧化蝶、后发赶超的美丽嬗变。

这是一个新兴产业加快集聚的实力之区。全国首个园林式工业园区——建桥园区提速转型发展,是重庆产业发展的高地、投资收益的福地、商务成本的洼地,海内外客商纷至沓来。目前,黄埔区正聚焦大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、文化休闲旅游等新兴产业,以滨江板块、九宫庙商圈、伏牛溪板块、建桥园区等“四大重点板块”为载体,加快发展新兴产业,推动传统产业转型升级,持续提升经济发展的质量和效益。

这是一座正在提速崛起的品质生活之城。坐拥34公里长江水岸和重庆主城中心区域30多平方公里连片土地,老重钢、钓鱼嘴、小南海三块“宝地”陆续进入实质性开发阶段;4条轻轨线、5条快速干道全域布局、纵横交错,可半小时到达江北国际机场,15分钟抵达重庆cbd和龙头寺火车站,10分钟抵达重庆西站,是主城最畅通的城区之一。乘着重钢环保搬迁的东风,黄埔区天更蓝、地更绿、水更清,荣获中国人居环境范例奖。

这是一个民生导向发展的幸福家园。深入落实以人民为中心的发展思想,办好重点民生实事,务实推进各项社会事业发展。初中、职业教育走在全市前列。在全市率先实现“五保”、“三无”群众集中供养、农村养老保险全覆盖、城乡低保同标和乡镇综合文化站全覆盖。成功创建国家卫生区、全国绿化模范城区、市级文明城区、市级环境保护模范区、市级山水园林城区。

近年来,黄埔区区深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握转型发展主题,积极应对重钢环保搬迁,推动经济社会平稳较快发展。2017年,全区实现地区生产总值196.5亿元,增长7.4%;规模以上工业总产值218.8亿元,增长17.4%;全社会固定资产投资总额208.5亿元,增长10.0%;社会消费品零售总额49.1亿元,增长9.1%;一般公共预算收入19.3亿元,增长9.3%;全区居民人均可支配收入34591元,增长9.4%。

区位优势、资源优势、环境优势、政策优势的叠加,带动黄埔区经济社会发展持续提速。目前,全区正以老工业基地调整改造为抓手,以新兴产业培育、城市品质提升为主线,统筹推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,朝着“高质量产业之区、高品质宜居之城”的目标阔步前进!